Siège social de BNP Paribas

Situé au cœur de Bruxelles, le siège social de BNP Paribas, avec son espace impressionnant de 100,000 m², s'est transformé en un havre de verdure. Ce projet illustre l'engagement de Leidgens dans la création d'espaces verts durables en milieu urbain.

client

Eiffage

architecte

Jaspers-Eyers

Pepinière

Udenhout

Un écosystème en plein cœur de la ville

Participer à l’aménagement du siège social de BNP Paribas était un projet d’envergure qui impliquait une réelle innovation en matière d’aménagement paysager urbain.

Notre équipe a été impliquée dès la conception du projet pour assurer une parfaite symbiose entre architecture moderne et espaces verts luxuriants, transformant ainsi un simple espace de travail en un havre de paix pour les employés et les visiteurs.

Notre défi

Pour ce projet, les défis étaient nombreux.

Le projet présentait plusieurs défis significatifs, notamment le respect d’un calendrier extrêmement serré et les complexités logistiques liées à l’accessibilité restreinte du site. Ces défis étaient exacerbés par un nombre limité de places de parking et la nécessité de coordonner plusieurs corps de métier simultanément. Notre capacité à gérer efficacement ces contraintes a été cruciale pour le succès du projet.

Nos solutions

Pour surmonter ces obstacles, Leidgens a pris en charge toute la logistique complexe, incluant l’utilisation de grues pour le positionnement précis des matériaux lourds et des plantes.

Chaque élément végétal était méticuleusement planifié pour être installé de manière à faciliter non seulement son intégration immédiate mais aussi son entretien à long terme. Cette approche stratégique a permis de minimiser les perturbations durant les phases critiques de mise en place.

Expertise logistique : une compétence clé chez Leidgens

La complexité logistique de ce projet illustre parfaitement l’expertise de Leidgens dans la réalisation de grands projets en milieu urbain. Notre capacité à planifier et à exécuter des opérations logistiques de grande envergure sous des contraintes strictes est une des raisons pour lesquelles nos clients continuent de nous faire confiance pour leurs projets les plus ambitieux.

Une fois le projet terminé, qui allait entretenir les espaces que nous aurons créés ? Pour la BNP de Bruxelles, il a été décidé que Leidgens se chargerait de l’entretien régulier des espaces verts.

Ainsi, chaque semaine ou tous les quinze jours selon la saison, notre équipe de 4 spécialistes se rend sur place pour assurer les tontes de pelouses, les tailles de haies, le nettoyage des massifs et plantations, ainsi que la vérification des systèmes d’irrigation et l’hivernage.

Les chiffres clés

Siège social de BNP Paribas

  • 8.000

    plantes

    comprenant une variété d’arbres et de plantes vivaces, qui contribuent à la biodiversité et au bien-être des occupants.

  • 7

    Grues

    pour la manipulation logistique, soulignant notre capacité à gérer les aspects techniques les plus complexes du projet.

  • 2

    Certifications environnementales

    BREEAM ‘Excellent’ et ‘Passive House’, attestant de l’engagement du projet envers les normes de durabilité les plus élevées.

Études de cas similaires
case-study

Le LégiaPark

Centre d’activités situé en périphérie liégeoise, le LégiaPark a construit sa renommée en quelques mois à peine. Pour Leidgens, il représentait un magnifique défi technique que nos équipes sont fières d’avoir relevé ! Présentation d’un projet hors du commun.